Quand tout tourne en rond à la ferme, c'est que tout va vraiment bien !
Le cœur de notre ferme est sans aucun doute notre installation de compostage. Sur notre exploitation sans élevage, elle assure la digestion microbienne des déchets organiques et fournit ainsi aux cultures les nutriments essentiels, contribuant à améliorer la qualité du sol.
Nous avons commencé le compostage avec le système de « compostage contrôlé », qui consistait à retourner quotidiennement les tas de compost à l'aide de machines. Cependant, ce procédé est très laborieux et coûteux. De plus, la plupart des nutriments essentiels (notamment l'azote) sont tout simplement consommés (littéralement brûlés) et ne sont plus disponibles pour les cultures. Après de nombreuses années d'observation et d'optimisation du procédé, nous avons mis au point le système décrit ici :
Le processus de fermentation
Tous les déchets organiques sont fermentés avec des microbes (EM) en l'absence d'air.
C'est similaire à la fabrication de la choucroute.
Ce procédé favorise l'accumulation de nutriments comme l'azote et le développement d'une population probiotique importante, tout en prévenant la putréfaction, processus aérobie. La grande variété de souches microbiennes utilisées garantit une activité élevée et une amélioration conséquente de la qualité du sol.
Les exigences mécaniques de ce système sont minimales !
Nous n'accordons pas beaucoup d'importance aux principes de la fertilisation NPK, car ils ne reflètent qu'une approche purement matérielle.
Cependant, nous avons une vision d'ensemble. Nous pensons à l'organisme tout entier qu'est l'entreprise, mais aussi au sol et au cosmos, sans pour autant négliger les détails.
Nous utilisons des préparations à base de plantes pour améliorer le compost.
Comme en agriculture biodynamique, nous produisons nos propres préparations à partir de plantes sélectionnées. À une différence majeure près :
Nous n'emballons pas les spécimens dans des "enveloppes animales" (cornes de vache, vessies de cerf, crânes d'animaux de compagnie, etc.) !
Ceci afin d'éviter la présence d'énergies négatives réverbérantes dans notre compost et également pour répondre à la philosophie de fonctionnement du cycle d'engrais végétarien et aux exigences des clients végétariens/végétaliens.
Ces préparations sont utilisées aux étapes 1 et 3 et contribuent à transférer l'information au compost qui rend les nutriments disponibles, construit et revitalise le sol, favorise la communication entre les racines des plantes et les organismes du sol, et bien d'autres choses encore...
« Notre ferme utilise uniquement des engrais végétaliens. Vous pouvez compter là-dessus ! »
Bernhard Hänni
Rien dans la nature n'est inutile. Ainsi, le cycle à la ferme se répète sans cesse.
Ce qui ne peut être utilisé autrement est composté, fertilise les plantes et revitalise les sols, donne naissance à une nouvelle vie, est fermenté à nouveau, etc.
Zéro gaspillage alimentaire !
« Les déchets verts ne devraient-ils pas être qualifiés d’or vert ? »
Mon mentor m'a posé cette question dès ma première année d'apprentissage en agriculture ! Et OUI, il faut le faire !
Profitez de notre expertise !
Nous sommes heureux de conseiller les agriculteurs ou les entreprises de traitement des déchets verts sur le compostage fermentaire.
Demandez un devis gratuit et sans engagement !
À titre de référence, nous pouvons citer un important centre industriel de biomasse dans la région (production de biogaz et fabrication de compost agricole ainsi que de compost de haute qualité pour l'horticulture et les pépinières).
Matière première : Or vert

Nous collectons tout ce qui est compostable : herbe, résidus végétaux, déchets de cuisine et bien plus encore ! Sauf les déchets provenant d'abattoirs ou d'animaux.
Étape 1 : Mélange

Les matières organiques sont régulièrement mélangées dans un camion-malaxeur par l'entreprise Hadorn Kompost Gurzelen. Des micro-organismes efficaces (EM) et de la poussière de roche y sont également ajoutés.
Étape 2 : Fermentation

Les microbes ont maintenant besoin de temps pour agir. Après au moins 6 à 8 semaines en l'absence d'air, la fermentation est terminée. Le produit est alors très acide. (Parmi les adeptes de la méthode EM, ce compost est appelé Bokashi et peut déjà être utilisé.)
Étape 3 : Carbonisation microbienne

Après fermentation, la matière est transférée dans le bac suivant et brièvement aérée. Ensuite, un phénomène étonnant se produit :
Un processus que l'on peut qualifier de carbonisation microbienne se met en place. Les microbes stabilisent la matière et la transforment en une sorte de précurseur d'humus. Elle n'est plus acide et ressemble à la terre noire Terra Preta, sans qu'il soit nécessaire d'y ajouter du biochar. Nous laissons ce processus se dérouler pendant au moins six mois. Après tout, la patience est une vertu !
Étape 4 : Installation dans le sol

Le compost de haute qualité peut désormais être utilisé.
On épand généralement du compost sur les cultures gourmandes en nutriments avant la plantation. Immédiatement après l'épandage, le compost est incorporé au sol (jusqu'à 8 cm de profondeur !). Cela permet à la matière organique et aux micro-organismes qu'elle contient d'enrichir la vie du sol et de s'y intégrer pleinement. Un véritable revitalisant et amendement pour les sols !
Conclusion:
À notre avis, il s'agit de la méthode de revitalisation des sols la plus durable et la plus respectueuse de nos cours d'eau ! Le lessivage des nutriments et l'appauvrissement de la faune du sol sont impossibles ! Et c'est agréable !
